首页 >> 调研报告 >> 教育
调查:超八成受访者感觉学校对科学素质教育更重视了
2016年11月21日 08:36 来源:中国青年报 作者:周易 崔艳宇 字号

内容摘要:受访者中,学生家长占61.6%,大学生占20.6%,中学生占6.3%,小学生占0.6%,其他身份人群占10.8%。

关键词:受访者;素质教育;学校;科学素质;学生

作者简介:

  83.7%受访者感觉学校对科学素质教育更重视了

    提升科学素质教育效果,61.1%受访者建议平衡教育资源、完善教学设备

 

    科学素质是公民素质的重要组成部分。2007年6月,国务院制定并实施了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,至今已有将近十个年头。今年3月,国务院办公厅又印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2006人进行的一项调查显示,83.7%的受访者感觉近年来学校教育对科学素质的重视程度有所提高,49.9%的受访者认为当下青少年科学素质高,37.5%的受访者认为一般。提升科学素质教育效果,61.1%的受访者建议平衡教育资源,完善教学设备。

  90.0%受访者认为科学素质对青少年重要

  山东德州的学生家长江丽(化名)对记者说,她感觉青少年的科技水平相较过去有了很大提高,学校也注重学生对科学素质的培养。“我所在的地区每年都会有省、市、县举办的科技创新比赛、科技节等活动。学校也在尝试改变教学思路和方法,在课堂上注重学生做科学实验的动手能力和创新思维的训练,让学生动手制作简易的物品,鼓励学生阅读科学知识方面的书籍”。

  山东青岛的高二学生赵栋(化名)表示,自己学校很重视学生科学素质培养。“学校会安排每个班召开有关科学素养培养的主题班会,高一的时候我们会参加一些兴趣社团,这里面有很多是科技类社团”。

  河北邯郸某初中教师韩延介绍,他所在的学校开设了专门以提升学生科学素养为目标的课程,比如“科学课”和“计算机课”,每节课每两周上一次。学校还规定其他科老师不允许私自占用这些课程的时间。“学生们对于这些课程的反响也比较好。我们学校还有航模队等科技小组,有兴趣的同学都可以参加”。

  调查显示,83.7%的受访者感觉近年来学校对科学素质教育的重视程度有所提高,其中,17.5%是受访者认为有很大提高。

  此外,49.9%的受访者认为当下青少年科学素质高,37.5%的受访者认为一般,10.6%的受访者认为差,1.9%的受访者回答不好说。

  调查显示,90.0%的受访者认为科学素质对青少年来说是重要的。其中,35.0%的受访者认为非常重要。

  那青少年怎样才是具备科学素质?调查中,67.8%的受访者认为青少年应该了解必要的科学技术知识,62.5%的受访者认为应该掌握基本的科学方法,58.7%的受访者认为应该树立科学思想,崇尚科学精神,45.8%的受访者认为应该具有一定的应用科学处理实际问题的能力,40.0%的受访者认为应该能熟练应用电子和科技产品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们