首页 >> 调研报告 >> 教育
超九成受访者认为无论是否身处名校都应主动追求优秀
2016年11月21日 08:35 来源:中国青年报 作者:周易 赵明聪 字号

内容摘要:文章指出名校光环并没有给名校学生带来他们想象中的荣誉感和成就感,照样工作难找、钱难挣,与身边优秀同学的对比更让很多普通学生感觉焦虑和自卑,这些文章引起了不少大学生的共鸣。

关键词:受访者;名校;同学;名校学生;自卑

作者简介:

  96.1%受访者认为无论是否身处名校都应主动追求优秀

    调查揭示名校学生两大焦虑诱因:没有突出才艺、与同学差距大

 

    日前,一篇《上了985 211才发现自己一无所有》的文章刷屏高校学生朋友圈。文章指出名校光环并没有给名校学生带来他们想象中的荣誉感和成就感,照样工作难找、钱难挣,与身边优秀同学的对比更让很多普通学生感觉焦虑和自卑,这些文章引起了不少大学生的共鸣。

  上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2004人进行的一项调查显示,73.7%的受访者发现名牌高校学生一定程度上存在焦虑感和自卑感。据受访者观察,最主要的两个原因是没有突出的才艺(50.9%)和与身边同学差距大(44.9%)。59.9%的受访者认为这种现象反映出不同地区中小学教育资源不均衡的影响越来越大,56.3%的受访者认为这反映出当前的教育难以有效减弱个人背景差距的影响。96.1%的受访者认为,无论是不是身处名校,都应该保持主动追求优秀的习惯,才能实现对自身的认同。

  受访者中,53.0%的人是“985”、“211”大学的在读或毕业学生。

  72.7%受访者发现名校学生一定程度上存在焦虑感和自卑感

  就读于南昌大学的孙涵哲说,自己确实有一种学历越高、压力越大的感觉。“身边优秀的同学很多,学校很多课程都是研讨课,别人的观点、想法都表达得很好,很多同学对时事、新技术了解也很深”。孙涵哲坦言,这带给自己一种无形的压力。

  “很多人认为学历高、学校好,未来会一片光明,但其实好学校的学生也面临着学习压力大、找工作困难的情况。”孙涵哲说,她国庆回家时参加小学同学聚会,同学中十几个人都已经工作结婚,生活也都不错,只有她还在读书。“我父母的年纪已经很大了,家中还有一个正在上高中的妹妹,我很想尽快为家庭出一份力”。

  白宇洁是中国人民大学新闻学院的研究生,本科就读于中国传媒大学。她坦言自己也会有自卑情绪,但不是来自于跟别人的比较,而是担心自己可能做不好事情。“我高中的时候有写作特长,上了大学发现,很多人在写作、表达、沟通方面更强,尤其看人物特稿的时候,我会感觉自己写不成那样”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们