首页 >> 调研报告 >> 教育
55.7%受访者发现身边小学生放学后越来越“宅” 孩子们放学后都去哪了?72.4%受访者表示是回家写作业
2016年11月04日 09:05 来源:中国青年报 作者:杜园春 崔艳宇 字号

内容摘要:以前,每当放学后,小区里都有很多孩子玩耍。但现在,放学玩耍的人越来越少。受访者中, 00后占0.5%, 90后占19.5%, 80后占56.1%, 70后占18.4%, 60后占4.2%, 50后占1.0%。

关键词:受访者;放学;小学生;孩子;家长

作者简介:

  “以前,每当放学后,小区里都有很多孩子玩耍。但现在,放学玩耍的人越来越少。三年级以后的孩子,几乎就看不到身影了。”北京家长李盛说。

  李盛的感受并非个例。中国青年报社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,55.7%的受访者感到身边小学生放学后自由玩耍的越来越少了,66.8%的受访者认为这是年级升高、课业繁重导致。69.0%的受访者担心,缺少同龄间沟通,孩子的世界会越来越自我。

  仅7.7%受访者表示孩子放学后玩耍时间在2小时以上

  北京市民赵中阳是一名一年级学生的家长。他坦言,如今孩子放学后都不去玩耍了,宁愿在家玩电子产品,“我家孩子放学后先写作业,然后有一个小时的自由活动时间,主要是玩电脑。感觉如今的小孩少了很多乐趣,我们小时候在学校操场或家门口,和小伙伴跑着跳着做游戏,或者自己动手做玩具,无忧无虑还增进了伙伴间的感情”。

  北京家长岩曦的孩子读小学四年级,平时如果晚饭前没写完作业,饭后就要继续写,很少出去玩,“写完作业就快9点了,之后玩会儿或看会儿书就该准备休息了”。如今她也在想怎么合理安排,保证孩子每天能有出去玩的时间。

  山西省运城市盐湖区新教育实验学校一线语文教师李文军介绍,现在小学生课业负担太重,有语数英三大主课,基本每天都有家庭作业。“孩子们通常下午5点放学,吃过晚饭,6点开始写作业,最少需要两个小时,稍微慢些的孩子估计就到9点多了。我们班是阅读实验班,班上孩子还多两个任务,一是要进行海量阅读,年阅读量达到千万字;另一个是自由写作,每天要习作一篇。可以说,放学后,除了吃饭洗漱,基本没有属于自己的自由时间”。

  李文军说,以前也曾试图给孩子们减轻作业量,但考试成绩和其他平行班就有了差距。“学校和家长要的是成绩,就只能继续让孩子们负重前行。不过,现在我们班开设了艺体课程,有跳绳、健美操、吉他、魔方、葫芦丝、水粉画等,让孩子们身体也能得到舒展”。

  调查显示,55.7%的受访者表示身边小学生放学后出来玩耍的少了,29.0%的受访者认为没什么变化,10.6%的受访者则表示更多了。对于孩子放学后玩耍的时间,仅7.7%的受访者表示有2个小时以上,37.7%的受访者表示在1~2小时,33.1%的受访者直言不到1小时,更有16.5%受访者表示完全没时间。

  那孩子放学后都去哪了?72.4%的受访者表示是回家写作业。其他还包括:上课外兴趣班(64.3%)、上课程补习班(58.9%)、出去玩(16.1%)等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们