首页 >> 调研报告 >> 教育
北京市33所“百年学校”校史馆建设调查
2016年10月27日 09:06 来源:中国教育报 作者:郭红霞 字号

内容摘要:一、“百年学校”校史馆建设状况校史馆是一所学校收藏、研究、陈列开展教育活动的重要场所。校史馆在传承学校传统学校、校本课程开发和学校文化建设方面发挥作用有限。出现这一问题的主要原因在于校史馆建立之前,缺乏对学校百年校史进行深入的收集整理和研究,因此建成之后的校史馆有时展示的学校传统和现在的学校发展缺乏联系,校史馆内容简单图片旧物匮乏难以为校本课程开发提供条件,为学校文化建设提供基础。四)组建全国百年学校联盟由教科院负责的中国地方教育史志研究会专门成立了全国百年学校开新联盟,联络中国地方志、教育史专家、教育文物专家、课程专家,努力为全国百年学校提供有关校史研究和校史馆建设的交流和讨论平台,为全国的“百年学校”提供支持。

关键词:史馆建设;校史研究;整理;课程;收集;校史资料;校史馆内容;学校文化;照片;展示

作者简介:

  “百年学校”谁著史

    北京市33所“百年学校”校史馆建设调查

 

    校史馆在传承学校传统、校本课程研发等方面具有重要作用。2012年,北京市委、市政府将“百年学校”挂牌活动列入《“人文北京”行动计划2012年度折子工程》。首批“百年学校”主要集中在东城和西城两个老城区,以小学居多,少部分是中学,还有一所特殊教育学校。本课题选取北京市教委已经挂牌的33所“百年学校”,对这些具有百年历史的中小学校史馆(室、展览室)进行了全面深入的调查,了解校史馆(室)建设的基本现状、需求和问题,并在梳理和描述的基础上对中小学校史馆建设提出建议。

   一、“百年学校”校史馆建设状况

  校史馆是一所学校收藏、研究、陈列开展教育活动的重要场所。调查结果显示,2012年以来,北京市首批授予的33所“百年学校”校史馆建设快速发展,与校园整体建设融为一体,逐渐成为陈列展示学校博物、办学精神和实践传统文化和办学经验、对师生进行德育和学校文化养育的主要平台。

   (一)校史场馆面积大小不一,形式各异

  33所“百年学校”中有27所有校史馆,其中22所的面积在100-300平米之间,5所的面积在100平米以下。这些校史馆分为3种情况:独立设置的校史馆,利用学校长廊设置校史展览,以及设有与校史相关的其他展室。

  (二)校史馆展示内容框架与国家历史分期一致

  从调查结果来看,校史馆的展示基本以百年来的中国历史为校史展览的经线,不同时期的代表人物、图片和物品是校史展览的纬线。

   (三)校史馆人员均为兼任,工作缺乏持久性

  33所“百年学校”校史馆均没有专职工作人员,兼任老师基本可以分成3种情况,第一种是兼任老师在从事本职工作的同时,长期从事校史研究和校史馆管理和建设,第二种情况是在学校分工上有负责校史馆管理的老师,大多数学校都属于这种情况。第三种情况是学校周年校庆时临时组建了校史馆工作团队,校庆结束后团队解散,所以暂时没有专人负责,也有少数学校校史馆的人员配备属于这种情况。没有长期从事校史馆建设和管理的人员成为目前“百年学校”校史馆发展的最大瓶颈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们