首页 >> 调研报告 >> 教育
亚洲高等教育发展将带动地区经济繁荣
2014年05月16日 07:05 来源:中国社会科学报 作者:张尼/编译 字号

内容摘要:大学世界新闻网5月9日发表文章《联合国教科文组织:研究生教育崛起推动亚洲经济》(Rise of Postgraduate Education Fuels Asia’s Economies—UNESCO),解读联合国教科文组织本月发布的最新报告《亚洲高等教育:辐射更广,质量更高》(Higher Education in Asia:Expanding Out.

关键词:亚洲;高等教育发展;地区经济;繁荣;高等教育

作者简介:

  【核心提示】大学世界新闻网5月9日发表文章《联合国教科文组织:研究生教育崛起推动亚洲经济》(Rise of Postgraduate Education Fuels Asia’s Economies—UNESCO),解读联合国教科文组织本月发布的最新报告《亚洲高等教育:辐射更广,质量更高》(Higher Education in Asia: Expanding Out, Expanding Up)。文章就近20年来,亚洲飞速发展的高等教育对经济的贡献,及其发展陷阱进行了分析。

 

  大学世界新闻网5月9日发表文章《联合国教科文组织:研究生教育崛起推动亚洲经济》(Rise of Postgraduate Education Fuels Asia’s Economies—UNESCO),解读联合国教科文组织本月发布的最新报告《亚洲高等教育:辐射更广,质量更高》(Higher Education in Asia: Expanding Out, Expanding Up)。文章就近20年来,亚洲飞速发展的高等教育对经济的贡献,及其发展陷阱进行了分析。

  高等教育快速发展 走向大众化

  文章称,越来越多的亚洲国家已意识到,投资高等教育有助于提升本国劳动力素质,吸引更多国际投资,从而促进经济发展。

  近年来,随着亚洲国家大学本科招生数量的大幅增加,研究生教育和以高校为基础的科研工作也随之蓬勃发展。亚洲国家政府对研究生教育给予了前所未有的支持。各国清楚地认识到,要想扩大本科招生规模,高等教育体系整体质量必须提高。因此,越来越多的亚洲国家,特别是马来西亚、泰国等中等收入国家开始采取“双轨”政策,即一方面扩大学校招生能力,另一方面则努力提高科研能力。

  纵观过去15—20年,亚洲的高等教育经历了快速变化。如今亚洲地区大学生的入学数量占全球的近一半。越来越多的中学生毕业后选择继续学业,使得原来的精英高等教育逐渐大众化。

  在亚洲高等教育飞速发展的背后,也要看到,有些国家的高等教育机构规模增长速度已快于教师增长速度。由于大学要求教师具有研究生学历,所以政府需要将提高高校教学质量作为重点,从而促使研究生教育规模扩大,使具备成为教师资格的人员数量能够与机构增长趋势相匹配。

  大学研发与经济增长对接机制不成熟

  高等教育的快速发展改变了很多研究型大学的运作模式及教职员工的工作模式。相较于过去,他们更看重研究生学位和科研产出。很多科研工作是包含在研究生课程中的,研究生可以担任科研工作的研究助理。

  不过,随着高等教育的发展,其也面临诸多挑战。首先,高等教育体系的扩大意味着对稀缺公共资源的争夺。很多国家政府无法在顶尖大学和普通大学间平衡资源分配。大多数政府认为顶尖的研究型大学是国家经济回报的主要来源,也是高等教育体系中的关键组成,因此更侧重于对他们进行投资。

  其次,一些亚洲国家已集中精力推动本国的科学、技术、工程、数学等领域的博士教育。因为政府看到了最具活力的经济部门通常是技术密集型部门。但目前,亚洲国家的很多大学科研成果回报率较低,对经济增长的贡献不够直接。与之相比,经合组织成员国对本国大学基础科学研究的投资则换来了巨大的经济和生产力回报。

  对此,文章分析称,经合组织成员国的大学研发与经济增长对接机制已经成熟,而亚洲国家的这种机制还不够成熟。对这些亚洲国家来说,“追赶”过程通常是通过模仿和技术收购来实现的,而非本土研究和创新。文章建议,目前对于这些亚洲大学来讲,提高人力资本要比进行单纯的科研工作更具有决定性意义。

  最后,决策者通常以获得商业回报作为投资科研、支持研究生教育规模扩大的原因。但一些国家的大学教师已经开始担心政府对科研成果商业化期望过大,投资回报期待不切实际。文章对马来西亚和泰国的情况进行了研究,发现研究成果很少被商业化,即便是已经被推向市场的成果,也未必能带来巨大的经济回报。政府应当看到大学的科研成果价值很多是超越商业层面的,如为学校带来的全球影响力与声誉等,这些都是潜在的投资吸引力。

  文章最后强调,尽管有些国家未能避开高等教育发展陷阱,但包括新加坡、韩国及中国在内的亚洲国家已成功踏上了通往知识型社会的道路,研发水平得到了大幅度提高,国民生活水平也随之改善,亚洲高等教育的发展有望带动地区经济繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们|旧版入口