首页 >> 调研报告 >> 文化
《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布
2017年11月30日 16:21 来源:新华网 作者:刘娟 字号

内容摘要:, 《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书.

关键词:白皮书;丝绸之路;国家电影;丝路;电影产业

作者简介:

  新华社福州11月30日电(记者刘娟)记者从丝绸之路国际电影节组委会获悉,《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》在电影节期间发布,报告采集了包括中国在内的11个丝路沿线国家的电影产业数据,2016年票房近140亿美元,占全球电影票房35%以上。

  据中国电影家协会秘书长、白皮书编委会主任饶曙光介绍,白皮书经40多位专家学者和课题组成员共同撰写,选取了俄罗斯、中国、菲律宾、韩国、马来西亚、泰国、新加坡、新西兰、伊朗、以色列、印度等11个丝路沿线国家,对其2012—2016年电影产业相关数据进行采集、整理和分析,并梳理各国文化背景、政策法规及电影产业、电影市场的发展现状。

  数据显示,上述11个国家每年制作完成的故事影片总数超过5000部,影院总数超过13000家,银幕总数超过70000块;2016年,产出票房近140亿美元,占比全球电影票房35%以上,是世界电影产业格局中不容忽视的重要力量。

  白皮书主编朱玉卿举例说,今年以来,印度的《摔跤吧爸爸》、泰国的《天才枪手》深得中国观众喜欢,并在中国创下市场奇迹,这充分说明丝路沿线国家电影互通互联、合作共赢的重要性。

  “白皮书将展现中国的文化软实力,提升中国在丝绸之路沿线国家乃至世界电影文化中的影响力。”朱玉卿表示,目前编委会已使用大数据及相关手段,加强丝路沿线国家影视行业间交流互动,共同探索未来合作的新机遇。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们