首页 >> 调研报告 >> 文化
清华、北大、复旦、上海交大公布2016年度本校学生借阅排行榜 清华学子独爱金庸武侠江湖
2017年05月15日 10:00 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:清华学子最爱刀光剑影的武侠小说,北大学子最爱高大上的社科读物,同样是名校,为何各个学校的阅读风格大相径庭?

关键词:学子;清华;江湖;金庸武侠;学生

作者简介:

  清华学子最爱刀光剑影的武侠小说,北大学子最爱高大上的社科读物,同样是名校,为何各个学校的阅读风格大相径庭?最近,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等各大高校图书馆陆续公布2016年度阅读报告,颇有令人意外之处,阅读多样化的样貌,在大学校园里也表现得淋漓尽致。

  借阅榜单

  清华北大学子阅读差异大

  从清华大学的榜单可以看出,武侠、科幻、通俗历史等读物,在学生中很吃香。2016年该校图书馆外借图书排行总榜单TOP10,为《明朝那些事儿》《三体》《天龙八部》《平凡的世界》《冰与火之歌》《围城》《鹿鼎记》《笑傲江湖》《数学分析习题集题解》《倚天屠龙记》。看来,金庸、路遥、刘慈欣、当年明月都是清华学子的真爱,金庸作品更是清华学子最爱借阅的图书,前15名中竟有5本金庸小说,《天龙八部》更位居总榜第三。

  而在北京大学,学生的图书馆借阅呈现另一番景象。其2016中文图书外借排行榜前10位,包括《心理学与生活》《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》《幻夜》《1844年经济学哲学手稿》《家庭、私有制和国家的起源》《文明的冲突与世界秩序的重建》《自杀论》《动物庄园》《人的发展论》《长恨歌》。除了《人的发展论》和《长恨歌》,其余均为引进版社科读物,国内作家在北大这里不太受宠,只有王安忆一人挺进前十。

  按照阅读报告,复旦学子的趣味跟北大相似,但更偏爱本校学者的著作。比如哲学类中,俞吾金的《国外马克思主义哲学流派新编》占据榜首;文学类中,王运熙、朱东润作品常年名列前茅;政法类中,毕业于复旦法律系的沈宗灵《现代西方法理学》也占据一席之地。

  上海交通大学的图书借阅榜理工科趣味浓厚,《明朝那些事儿》《人类简史》等通俗历史读物位居前列,紧随其后的是一串诸如《Python基础教程》《硅谷之谜》等数据类、工具类书籍。值得一提的是,2016年,交大全校师生电子图书下载量接近纸质图书借阅量的10倍。在20多万次的检索之中,稳居前三的是Python、matlab、数据与建模,展现出浓厚的理工特色。

  学子反馈

  文学读物是大学生的首选

  大学学子如何看待这些榜单,他们的阅读是否与其重合?经过对多位大学生的采访,发现文学读物确实是很多人的首选。北京农学院农村区域发展专业大一学生郭新颖说,她最近看过路遥的《平凡的世界》、余华的《许三观卖血记》、东野圭吾的《解忧杂货店》《嫌疑人X的献身》,“我喜欢很爽很放松的阅读。”

  中国人民大学乡村中国读书会会长秦智然有些困惑,读书会原本推荐的读物都是乡村中国研究等专业读物,比如费孝通的《乡土中国》、黄宗智的《华北的小农经济与社会变迁》,以及《农夫哲学》《文人法学》等。但现实是,面对学业压力,不少学生不再习惯阅读学术专著,而习惯从网上下载文献,专业艰深的阅读在读书会开始变得式微。因此,最近读书会推荐的读物已转向为文学书,其中一本为海明威的《流动的盛宴》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们