首页 >> 调研报告 >> 文化
2017年西安市民阅读状况调查报告发布 超两成受访者年读书不到一本
2017年05月08日 10:39 来源:西安晚报 作者:宋洁 康乔娜 字号

内容摘要:为了积极倡导全民阅读,西安市统计局近日以电话访问的形式,开展了2017年西安市民阅读状况调查报告。昨日公布的调查显示,六成受访者每天阅读1小时以上, 21.8%的受访者年均阅读量不到1本。

关键词:受访者;读书;调查;读物;选择

作者简介:

  为了积极倡导全民阅读,西安市统计局近日以电话访问的形式,开展了2017年西安市民阅读状况调查报告。昨日公布的调查显示,六成受访者每天阅读1小时以上,21.8%的受访者年均阅读量不到1本。

  超六成人每天读1小时以上

  调查显示,61.1%的受访者每天阅读时间在一小时以上,高学历、低年龄层次人群用于阅读的时间相对较多。其中,每天阅读1~2小时的受访者占33.3%,2~3小时的占14.0%,3小时以上的占13.8%。

  从学历看,研究生及以上的受访者每天阅读时间在1小时以上的占75.8%,大专及本科占68.0%,高中及中专占52.9%,初中及以下占44.5%。从年龄看,13~25周岁受访者每天阅读1小时以上的占70.6%,26~40周岁的占54.0%,41~55周岁的占64.4%,56~70周岁的占63.3%。其中,26~40周岁的受访者阅读时间最少,可能和业余时间少、工作家庭责任大有关。

  新闻类读物是阅读首选

  市民读书的目的有哪些?调查显示,受访者的阅读目的具有层次性和多元性,其中满足兴趣爱好、开阔视野和增加知识是主要需求,受访者的选择比例分别为59.0%、59.0%和58.1%。

  哪些读物成为阅读首选?调查显示,新闻类读物是受访者阅读的首选,娱乐休闲型占大多数。其中,受访者中有72.2%选择了时事新闻类,52.7%选择生活健康类,49.5%选择旅游休闲娱乐类,48.8%选择文学历史艺术类,40.1%选择人文社科类等,而选择投资理财类和经济管理类书籍的分别占24.3%和18.3%。

  对于数字化阅读的载体,80.7%的受访者选择手机,电脑、掌上阅读器分别占13.4%和5.0%,其他电子载体占0.9%。

  受访者年平均读书5.7本

  调查中,包括电子书籍在内,21.8%的受访者年均阅读量不到1本,46.8%只有1~6本,7~12本的占12.5%,12本以上的占14.5%。总体看,受访者的年均阅读量为5.7本。

  从主观评价看,超过一半(58.7%)的受访者认为近三年来自己的阅读量没有明显变化,认为逐年提高的占21.0%,还有19.9%认为近三年来的阅读量有所减少。

  调查显示,48.1%受访市民每月购书花费不到50元,花费在50~100元的占27.3%,花费在100~300元的占17.4%。可见,“看免费书”是很多受访市民的主流心态。

  自助借阅的受访者仅4.4%

  到街边“24小时自助图书馆”,借书不必亲临图书馆,不受图书馆开、闭馆时间的限制,这种新型的自助借阅方式,已经在西安兴起。本次调查中,仅有4.4%的受访者已享受到这种新借阅方式的便捷。

  为此,市统计局建议,除市民自身的培养兴趣外,有关部门或社区等也要加强引导,举办读书节、书展、文化讲座等活动,营造浓厚的读书氛围,鼓励市民积极参加读书活动,培养良好的读书习惯。同时,在机关单位、城镇社区和农村居委会等设立阅读吧、读书屋和农家书屋等,增设自助借阅点,增加电子书的供应,方便市民阅读。 记者宋洁 见习记者康乔娜

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们