首页 >> 调研报告 >> 文化
亚马逊中国发布全国阅读地图,一线城市读书时长表现不抢眼 到底该怎样才能读完一本书
2017年04月21日 09:48 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:昨天,亚马逊中国发布“2017全民阅读报告”,该报告基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的全民阅读大调查所收到的近140000份有效问卷以及亚马逊中国大数据分析,从阅读量、阅读时间、阅读内容、阅读场景等多方面,解析了互联网时代大众阅读行为和趋势。

关键词:亚马逊;读书;读书会;电子书;简史

作者简介:

  昨天,亚马逊中国发布“2017全民阅读报告”,该报告基于由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的全民阅读大调查所收到的近140000份有效问卷以及亚马逊中国大数据分析,从阅读量、阅读时间、阅读内容、阅读场景等多方面,解析了互联网时代大众阅读行为和趋势。这也是亚马逊中国连续第四年发布阅读报告了。

  该报告显示,根据阅读时长的相关数据,北京、上海、广州等一线城市未能进入实力阅读十大省市,这一调查结果也引来业内人士的关注和讨论。

  结果

  读书时长排名北上广未进前十

  据亚马逊中国相关负责人介绍,此次调查主要针对图书阅读,含纸质书和电子书。根据这份报告,56%的受访者过去一年阅读总量在10本以上,高于去年的48%。而从阅读时长来看,82%的受访者“每天阅读半小时及以上”,其中,80后、90后、00后每天阅读时长多为“半小时到一小时之间”,而50后、60后和70后阅读时间多为“一小时以上”。而且调查数据显示,收入越高、学历越高,有计划安排阅读时间的人数比例也越高。

  报告还包括今年第一季度纸质图书榜和电子书榜。根据该榜单可以看出,读者更易受近期热点的影响,比如受热播剧《人民的名义》的影响,原著书《人民的名义》与播出前一周相比,纸质书增长了21倍,电子书增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目的影响,诗词类电子书的销量也同比增长了154%。

  阅读报告还发布了一份全国阅读地图,根据受访者“每天阅读至少半小时”的占比排名,天津、江西、河南、河北、云南、山东、安徽、湖南、辽宁、重庆获得实力阅读十大省市。其中,天津因87.4%的受访者“每天阅读至少半小时”而高居榜首。相比之下,一线城市在阅读时长的表现方面不够抢眼,上海、北京和广州分别为80%、79%和76%,未能进入前十位。

  分析

  非读书时间少,现多元化阅读

  当得知亚马逊全国阅读地图的省市排名时,北京人的看法不尽相同。

  同道学园旗下的哲学原典读书会负责人张晶认为这一结果有一定事实依据,“这既是意料之外,也在情理之中。大都市生活节奏很快,娱乐方式多样,完完整整读完一本书越来越难了。”第二书房创始人李岩也表示,一线城市生活多元,交通、生活、社交压力大、成本高,阅读需要静,但很多人静不下来。不过,百道网CEO程三国却认为,有时间自由和财富自由的人在大城市很多,他们有更多时间读书,因此对调查结果表示质疑。同道学园创始人赵聚也说,身边朋友的阅读时长还是很可观的,有的还专门搞读书会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们