首页 >> 调研报告 >> 文化
传统工艺:保护与发展如何平衡
2017年04月10日 09:25 来源:光明日报 作者:鲁元珍 字号

内容摘要:近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部联合制定《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴,引起业内广泛关注。

关键词:传统工艺;发展;平衡;传统手工艺;传承

作者简介:

  核心提示

  ●传统工艺的传承在当代消费环境中遇到极大的挑战。

  ●在新的发展时期,传统与现代可以相互促进、相互借鉴。

  ●通过创新提升并拓展传统工艺在当今社会的工艺价值。

 

  近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部联合制定《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴,引起业内广泛关注。历史悠久的中国传统工艺,蕴含着中华民族的思想智慧和文化价值,是我国各族人民在长期社会生活实践中共同创造的精神财富,而现代社会的快节奏发展,却让许多传统工艺流落到几近被遗忘的角落。

  ■传承:传统工艺发展迎来历史时机

  【场景】 在天津的杨柳青年画馆里,“非遗”传承人霍玉成耐心地给游客讲解着历史悠久的木板年画技艺,从创稿、刻版到套印、彩绘,每个步骤无不讲究精细,创作出的每幅画各不相同,栩栩如生。他说,尽管市场上充斥着大量机械印刷品,但他们始终坚持着古老的手工技艺。

  流传千年的玉雕技术,让一块块朴拙的玉石在能工巧匠的手中焕发生命力;古老街巷中的蒲编工艺,将一个个小巧精美的蒲包、花篮展现在人们面前;盛行于明代的景泰蓝工艺,凝结着一代代手艺人的审美智慧。我国传统工艺门类众多,历史悠久,涵盖了衣食住行各领域,遍布各族各地。

  振兴我国传统工艺,对传承和发展中华优秀传统文化、涵养文化生态意义重大。《计划》的发布,为促进传统工艺的传承和发扬带来新的契机。

  文化部相关负责人指出,随着经济社会发展水平的提高,追求个性化和生活品质正在成为一种普遍的生活方式,“新手工艺”“重拾手作传统”等名词在社会大众中的接受度越来越高,采用传统工艺元素生产的新日用品和文创产品也越来越受到大众的青睐和市场的欢迎。当前传统工艺发展已站在一个新的历史起点上,迎来了最有利的发展时机。

  “作为文明古国,中国的传统手工艺历史悠久,内容丰富,与人民群众的生活息息相关。”南京大学历史学系教授徐艺乙指出,要让大众真正认识到传统工艺,首先需要构建起科学的知识体系,对传统手工艺本体理论进行深入研究,为传统手工艺的传承和发展提供科学、有效的支撑。

  有专家认为,传统工艺的振兴不仅需要传承人,更需要建立起相应的文化氛围,在基础教育中加强对传统文化的教育,增强年轻人对手工艺背后深厚文化底蕴的理解。“让年轻人深入了解传统工艺,吸引更多年轻人从事传统手工艺事业,才能从根本上解决传统手工艺后继无人的问题。”徐艺乙说。

  同时,由于许多传统工艺存在于少数民族地区和特色乡镇之中,应充分发挥这一文化优势,鼓励地方复兴民俗文化传统,保护手艺人权益,在促进传统手工艺传承和民族传统文化传播的同时,也有利于实现地区脱贫致富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们