首页 >> 调研报告 >> 文化
调查:近七成受访者建议父母从小教导孩子了解家训
2017年01月10日 08:51 来源:中国青年报 作者:杜园春 孙静 字号

内容摘要:上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示, 55.7%的受访者家中有家训, 71.7%的受访者认为家风家训应包含“孝敬父母”, 55.8%的受访者认为家风家训对一个人的生活态度有很大影响, 68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。

关键词:家训;受访者;家风;孝敬父母;孩子

作者简介:

  71.7%受访者认为家风家训应包含孝敬父母

    68.5%受访者建议父母从小教导孩子了解家训

 

    第一届全国文明家庭表彰大会前不久在京举行,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表讲话,强调我们要注重家庭文明建设,注重家风家训。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,55.7%的受访者家中有家训,71.7%的受访者认为家风家训应包含“孝敬父母”,55.8%的受访者认为家风家训对一个人的生活态度有很大影响,68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。

  74.5%受访者认为制定家训有必要

  “从小爸妈就教育我做一个善良宽厚的人,这就是我们家的家训。”25岁的北京青年赵琳认为家训是一个家庭传承的纽带,也是个体成长的坐标,特别重要。

  “古往今来,杰出的人物或者家族都很注重家风。”中国人民大学研究生赵楠认为,好的家风可以培养孩子优秀的个人品质,进而使一个家庭都具有独特的气质。

  “爸妈一直教育我们认真读书、努力奋进、自力更生。”赵楠说,“若能将规矩以家训形式确定下来,效果会更好。”

  “父母是孩子的第一任老师。”河南商丘某公立学校教师钱军认为,一些道理家长应该从小就教给孩子。“我当老师这么多年,发现那些性格很好、学习很棒的学生,大都拥有良好的家风。这些学生的父母大都谦逊礼貌,努力奋斗。每个家庭都应该拥有良好的家风家训,并以此来教育孩子”。

  民调显示,55.7%的受访者家中有家训,32.1%的受访者没有。74.5%的受访者认为制定家训有必要,其中27.3%的受访者认为非常有必要。

  “家风家训包含的内容可以很广泛,最基本的内容就是诚实善良、孝敬父母等。只有小家团结和谐,整个社会才会良性发展。”钱军说。

  调查中,71.7%的受访者认为家风家训应该包含孝敬父母。

  近日举办的“北京少年·孝心榜样”征集活动,评出了10名“北京少年·孝心榜样”和100名“京城孝心好少年”。集中展现了未成年人孝老爱亲、崇德向善、自强奋进、阳光向上的文化传承和精神风貌。

  受访者认为家风家训还应包括:勤俭持家(52.1%)、勤劳善良(50.7%)、友爱兄弟(49.5%)、遵纪守法(49.3%)、邻里团结(43.7%)、诚信待人(43.4%)、遵德守礼(42.7%)、自食其力(38.7%)、乐于助人(34.6%)、自由平等(28.2%)、热爱公益(15.2%)等。

  北京东方道德研究所副教授任宝菊说,中国的家训文化博大精深,自成体系,主要目标是教育孩子成长为品行端正的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们