首页 >> 调研报告 >> 文化
2017年中国文化产业发展趋势
2017年01月09日 09:16 来源:光明日报 作者:张玉玲 字号

内容摘要:核心提示●实现支柱性产业目标要从内涵与处延两方面发力●文化产业和文化事业的边界将更加模糊●扩大文化消费要从文化产业供给侧发力●要用工匠精神在文化领域精耕细作。从“四个维度”加强融合:文化产业与国民经济的融合,文化产业与社会建设的融合,文化产业与文化事业的融合,文化产业内部产业结构、业态的调整与融合。从内涵看,“十三五”时期,要大力推进文化产业的供给侧结构性改革,抛弃低端、不合乎人民群众口味的文化产品供给,加快文化产业提质转型升级,通过文化自身的创新、创意优势,为文化产业提供新思路、新模式,重构文化产业生态环境。作为云南省唯一的国家文化消费试点城市,丽江市日前确定了33个文化消费重点试点企业,涵盖文化主题酒店、特色餐饮、文化旅游服务等文化产业各业态。

关键词:文化产业;创意;融合;消费;国民经济;文化事业;供给;企业;试点;发展规划

作者简介:

    【文创视域】

  核心提示

  ●实现支柱性产业目标要从内涵与处延两方面发力

  ●文化产业和文化事业的边界将更加模糊

  ●扩大文化消费要从文化产业供给侧发力

  ●要用工匠精神在文化领域精耕细作

 

  当日历掀开新的一页,进入2017年的刻度时,中国文化产业的发展也到了一个新时段。经过前几年的铺垫,文化产业在力量上有了新的积累,在模式上有了新的探索,在路径上有了新的方向,在思想上有了新的动员。

  2017年中国文化产业将在三个经度和四个维度的方向上大力拓展,即:立足于“十三五”定位,立足于国民经济支柱性产业发展方向,立足于整个中国文化的建设发展战略“三个经度”;从“四个维度”加强融合:文化产业与国民经济的融合,文化产业与社会建设的融合,文化产业与文化事业的融合,文化产业内部产业结构、业态的调整与融合。

  具体说来,2017年中国文化产业会有哪些新的进步和变化?将赋予怎样的期待和使命?让我们一起展望。

  趋势一:文化产业与国民经济的融合

  【现象】

  2016年12月的一个规划让文化产业界又有了开拓空间——数字创意产业与新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳等产业一起,被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,计划到2020年,数字创意产业等相关行业的产值规模达到10万亿元级。

  《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》对数字创意产业进行了“顶层设计”,2017年必然在“创新数字文化创意技术和装备”“丰富数字文化创意内容和形式”“提升创新设计水平”“推进相关产业融合发展”等四个方面推进整体布局、明确发展路径。

  “数字创意产业纳入战略性新兴产业发展规划,既是文化产业发展的重大利好,更是文化产业融入国民经济的一个里程碑。”文化部文化产业司负责人指出,这体现了国家规划的战略性和前瞻性,是国家规划层面引领和促进文化产业发展的一个重要突破,标志着文化产业在国民经济中的重要地位进一步凸显和提高。

  文化除了向数字领域渗透,2017年“文化+”还将融合到国民经济更广泛的领域,横跨三个产业,进一步放大文化产业的格局和境界:文化创意与第一产业融合,创意农业将帮助农村换新颜;文化创意与第二产业融合,使工业旅游和工业设计方兴未艾;文化创意与其他相关产业融合,让产品和服务更有温度和情感,更符合消费者多样化的精神文化需求;文化创意甚至还能助力扶贫工作,让贫困地区的青山绿水变成致富的“金山银山”。

  专家指出,实现“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,要从文化产业的内涵与处延两方面发力。从内涵看,“十三五”时期,要大力推进文化产业的供给侧结构性改革,抛弃低端、不合乎人民群众口味的文化产品供给,加快文化产业提质转型升级,通过文化自身的创新、创意优势,为文化产业提供新思路、新模式,重构文化产业生态环境。从外延上,要让文化创意产业服务实体经济走向常态化,通过“文化+”进一步促进文化产业与相关产业融合,强化文创产业对国民经济的外溢性和渗透性效应,不仅可以开拓文化产业的发展空间,而且为推动国民经济转型升级、推进供给侧结构性改革助力。

  我们期待,2017年文化产业与国民经济的深度融合,能进一步拓宽文化产业新的发展领域,释放出文化领域稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要力量,既有助于推动文化产业成为“十三五”国民经济支柱性产业,又有利于培育形成新供给新动能,促进经济的转型升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们