首页 >> 调研报告 >> 文化
文化企业“强魂”又“健体” ——从“首都文化企业30强、30佳”看文化产业发展
2016年12月23日 09:00 来源:光明日报 作者:鲁元珍 字号

内容摘要:作为提供精神产品的文化企业,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系成为更高的要求和使命。

关键词:股份有限公司;北京;有限责任公司;企业;传媒;文化产业;集团;出版;中国国际电视总公司;并购

作者简介:

  【一线调研】

  近日,第二届“首都文化企业30强、30佳”企业名单正式公布,一批优秀文化企业脱颖而出。他们中既有享誉多年的老牌企业,也有异军突起的黑马,在出版、影视、艺术、文化科技等各领域,他们发挥各自的优势。与首届评选相比,本届“30强、30佳”入围企业的总体规模实力和发展水平进一步提升,市场竞争力和盈利能力显著增强,并且更注重文化担当和社会责任,可谓既注重社会效益又重视经济效益,既“强魂”又“健体”,引领着首都文化产业的发展方向。

  1、国际视野:文化企业加速走出去的步伐

  “中国国际电视总公司自2015年开始与国际主流媒体合作,已成功在越南、南非、阿联酋、捷克、尼泊尔、英国等国家开办了本土化商业运营的《中国时段》《你好!印尼》《你好!柬埔寨》频道,统一打造‘中国时间’和‘你好,国家’的品牌,致力于讲好中国故事,传播中国文化。”中国国际电视总公司副总裁唐世鼎说道。

  今年中国国际电视总公司还成立了丝路电视国际合作共同体,与32个国家和地区的媒体、制作机构通过节目联播、节目交易、国际合拍等方式展开合作;举办了第十四届中国国际影视节目展和第二十五届北京国际广播电影电视展览会,扩大了中国影视的国际影响力。

  作为提供精神产品的文化企业,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系成为更高的要求和使命。据介绍,本届“30强、30佳”推选在评审标准的设计上,大幅增加了社会效益的权重占比,更加注重弘扬传统文化,落实“一带一路”国家战略等,加大对文化“走出去”的考量,要求文化企业“强魂”,富有文化责任和使命。

  在文化“出海”方面,“30强、30佳”企业发挥了带头作用,不少企业采用市场化、商业化的模式加快布局海外市场。“30强”入围企业完美世界股份有限公司,作为中国游戏行业最早“出海”的企业,其全球化发展战略从欧洲起步,通过与当地知名公司合资合作或全部收购的方式迅速在海外市场站稳脚跟,目前旗下游戏已经覆盖海外100多个国家和地区,为中国游戏企业在海外的良好发展树立了典范。

  与完美世界通过合资或收购的“走出去”方式不同,“30佳”入围企业北京四达时代通讯网络科技有限公司,从数字电视投建入手,目前已在28个非洲国家注册成立公司,在其中16个国家开展数字电视运营,完成投资5.2亿美元,发展用户超过700万,成为非洲发展最快、影响最大的电视运营商之一。

  随着这些“外向型”文化企业加快“走出去”的步伐,他们在服务国家国际交往战略、提高中华文化的国际影响力中发挥着越来越大的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们