首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
京津冀通关一体化效率大幅提升
2017年02月21日 15:24 来源:光明日报 作者:张翼 字号

内容摘要:光明日报北京2月20日电记者张翼20日从北京海关获悉,2014年7月1日京津冀海关区域通关一体化改革正式启动以来,北京地区通关效率大幅提升,通关环境不断改善。数据显示,2016年北京海关进口跨关区报关单平均通关时间,较通关一体化改革前缩短46%,出口跨关区报关单平均通关时间缩短50%。在区域通关一体化的模式下,进出口企业可以根据自身需求自主选择申报、纳税口岸,海关统一操作规范、统一业务流程、统一执法标准,有效降低了京津冀地区进出口企业办理跨关区货物通关的成本。

关键词:京津;北京地区;北京海关;进口;通关一体化改革;跨关区报关单;进出口企业;区域通关;通关时间;发展战略

作者简介:

  光明日报北京2月20日电 记者张翼 20日从北京海关获悉,2014年7月1日京津冀海关区域通关一体化改革正式启动以来,北京地区通关效率大幅提升,通关环境不断改善。数据显示,2016年北京海关进口跨关区报关单平均通关时间,较通关一体化改革前缩短46%,出口跨关区报关单平均通关时间缩短50%。

  据介绍,改革之前,北京地区进口货物从天津海运进口大多采用转关方式办理海关手续,环节多,效率低,时间长、成本高。在区域通关一体化的模式下,进出口企业可以根据自身需求自主选择申报、纳税口岸,海关统一操作规范、统一业务流程、统一执法标准,有效降低了京津冀地区进出口企业办理跨关区货物通关的成本。“通关一体化”走出了落实京津冀协同发展战略的“先手棋”,为全国通关一体化改革拉开了序幕,并为改革提供了可复制可推广的经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们